从“电影宇宙”到类型混搭,好莱坞的IP新玩法

标签: 好莱坞IP电影 来源:影视产业观察作者:彭侃2019-03-25
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

在对IP狂热追捧的推动下,北美电影市场集中化的程度也在提高

众所周知,好莱坞非常善于挖掘来自其它领域的IP资源,将其改编为电影作品。纵观2018年北美电影票房排行榜,仍旧呈现出了IP改编作品当道的状况。全年票房前10位电影,无一例外都有成功的IP作为基础。据数据显示,在2018年首映的701部好莱坞电影中,有396部电影的剧本均为改编,票房占比67.08%,远超过原创剧本电影。

在对IP狂热追捧的推动下,北美电影市场集中化的程度也在提高。2009年,年度票房前十位的电影占总票房的30%左右,而在2018年,这一比例增长到了36%,马太效应日益明显,占据票房排行榜前列的电影类型也进一步减少,正如《华盛顿邮报》总结的,在过去20年间,以漫威作品为代表的40部左右超级英雄电影和超过150部高成本动画片,成为最有利可图的电影类型。其中仅漫威电影便在全球范围内收获了超过250亿美元票房。

但好莱坞市场由IP电影统治的情况,尤其是很多系列电影已经走入了“生命周期”后半段的局面,在某种程度上也引起了业界的忧虑。如何延长这些IP的生命,持续地吸引观众,成为好莱坞各大制片厂近年来的战略重点。它们正在通过创作阵容、题材、手法上的创新,放大IP的价值。

1、开创电影宇宙,让IP产生共振效应

好莱坞善于打造成功IP的系列化作品,而近年来,好莱坞的系列化开发更走起了 “集群”路线,让不同的电影IP之间产生人物和情节上的关联,从而彼此促进。例如漫威电影之所以能大获成功,离不开其打造的超级英雄“电影宇宙”体系,其中既有以单个英雄人物为主的《钢铁侠》《雷神》《蚁人》《奇异博士》等电影,又在这些电影之间建立起人物和情节、元素的联系,并打造出《复仇者联盟》《银河护卫队》等群像式超级英雄电影,从而达到了协同、放大的营销效果。

在漫威的启发下,其他电影手机美高梅游戏网址也如法炮制,推出了一批“电影宇宙”,如从2014年开始,华纳兄弟与DC漫画开始合作开发DC扩展宇宙(DC Extended Universe),即一系列以DC漫画中的英雄人物如超人和蝙蝠侠为主角的电影。派拉蒙开始打造“变形金刚电影宇宙”,在《变形金刚》系列电影之外,于2018年底推出了《大黄蜂》。还有环球影业计划打造的以德古拉、狼人、弗兰克斯坦和木乃伊等银幕怪物形象为主角的“黑暗宇宙”,以及传奇影业打造的以哥斯拉、金刚等为主角的“怪兽电影宇宙”等。这些“电影宇宙”,既显露出好莱坞的雄心壮志,实则也是他们寻求安全感的一种策略。

2、主创阵容起用少数群体,赋予作品新活力

一直以来,好莱坞的主流电影,尤其是超级英雄类电影一直由白人男性主创并把持,但这种情况近年来有了一些变化,黑人、女性、亚裔等主创人员开始在好莱坞电影中增多,这一方面是因为好莱坞电影人们的“平权”运动,但更重要的原因是好莱坞大制片厂的高管们也意识到美高梅娱乐4858.com白人男性之外的主创人员的加入,或许能够为好莱坞电影注入新的活力。

例如2018年,最受瞩目的好莱坞电影《黑豹》起用了黑人导演和演员阵容,并且取得了巨大的成功,北美票房达到7亿美元,位列年度首位。而它所反映的正是好莱坞求新求变的尝试,根据加州大学洛杉矶分校发布的《好莱坞多样性报告》,2018年,北美年度票房收入最高的100部电影中,有16位黑人导演参与执导,是历史上人数最多的一年,占总人数的14.3%,是2017年的2.7倍。

另一个例子是华纳兄弟出品的《摘金奇缘》,这是继1993年的《喜福会》(The Joy Luck Club)之后,25年来好莱坞主流制片厂首次起用全亚裔演员主演的大制作电影,并在新加坡取景,使用了英语、普通话和粤语,这部浪漫喜剧片出人意料地在北美连续三周获得票房冠军,北美票房达到1.74亿美元。通过提高少数族裔在电影创作中的分量,好莱坞既顺应着美国社会从“身份政治”角度对电影“多样化”的呼吁,也能够给影片带来一些新鲜元素,从而增强对观众的吸引力。

3、探索新的开发方式,从类型混搭到“外传”电影

此外,针对经典IP,除了原有的以接连开发续集电影为主的做法外,好莱坞也在探索一些新的开发方式。例如2018年索尼影业发行了以蜘蛛侠为主角的动画电影《蜘蛛侠:平行宇宙》,这种将超级英雄电影类型与动画片相嫁接的方式,是一种全新的尝试,也取得了不错的市场成绩,北美票房达到1.53亿美元,全球票房超过3亿美元。

在2018年北美票房排行榜中,还可以发现出现了较多对经典IP进行重启或翻拍、衍生的作品。例如位列票房排行第6位的动画片《圣诞怪杰2018》,与此IP相关的前作是1966年由查克·琼斯导演的动画片《圣诞怪杰》以及2000年金·凯瑞主演的真人电影。位列排行第12位的音乐爱情片《一个明星的诞生》则翻拍自1937年版同名美国电影;位列排行第22位的喜剧歌舞片《欢乐满人间》,其上一个版本诞生于1964年。位列年度票房第10位的《游侠索罗:星球大战外传》和第19位的《神奇动物:格林德沃之罪》则脱胎于经典的《星球大战》和《哈利·波特》IP,成为“外传”电影的代表。从这些例子可以看出,当代好莱坞电影在主打IP改编的基础上,也在IP开发的路径上进行各种形式的“微创新”,以最大化其市场价值。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载
博聚网