播放量庞大,但短视频追剧仍是用户偶然行为

标签: 短视频微博电视剧 来源:第一剧集作者:忙小姐2019-03-13
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

“我在热搜追了部剧。”

《逆流而上的你》播出期间,邹凯高蜜结婚、婚礼、离婚,邹凯离婚后追妻,这对cp的“一举一动”都上了微博热搜,难怪网友会有上述调侃。

其实,随着短视频行业不断发展,先在短视频平台碎片化观剧,再转移到视频平台观看完整版,这样的情况也越来越多地出现。“我是从抖音看了片段,来看剧的”,也常常出现在弹幕中。

与长视频相比,短视频时间短、节奏快、内容简单明了、类型丰富,能快速而准确地满足用户的多种观看需求。尤其是对于那些想要看剧、追剧,却没有时间的观众,短视频更是一个不错的选择。

所以,通过短视频看剧、追剧成了一些观众的选择。

但是,短视频追剧其实是一种比较被动的选择,它美高梅娱乐4858.com依赖的是短视频平台自身的流量和推荐机制,通过分析短视频平台受欢迎的剧集内容类型,以及从三十位受访者对话中选择的七个典型案例,总结发现,真正主动通过搜索在短视频平台追剧,还是一种偶然行为。

短视频平台上受欢迎的四类剧集内容

微博上观看剧集相关短视频早已成为常态。根据《2018微博剧集白皮书》显示,2018年与微博合作的剧集近300部,剧集兴趣用户达到1.3亿,男女比例接近1:3。

在剧集短视频播放量方面,数据也很抢眼,比如《香蜜沉沉烬如霜》短视频发布量238596个,播放量达到63.8亿,去年的爆款剧《延禧攻略》则登上热搜327次,短视频发布量为305417个,短视频播放量达到126亿。

可以说,微博依然是剧集发布和用户观看相关短视频的重要平台。

除了微博,短视频平台也成为观看和发布剧集相关视频的另一途径。以抖音为例,最近在播的热剧《招摇》,仅#招摇#一个话题播放量就有5.6亿,另一部热剧《东宫》,仅#东宫#这一个话题,视频播放量就有2.8亿,而两部剧其他相关话题,播放量过万的也均超过20个。

这也与短视频平台日渐庞大的用户数量有关。据《2018年中国网络视听发展研究报告》显示,近年来短视频应用迅速崛起,热门短视频应用用户规模达到5.94亿,短视频用户占整体网民规模的74.1%。

用户的数量庞大也促进了剧集相关短视频类型的多样。有常见的预告片、下集预告、花絮,这类的短视频多为剧集官方发布,主要目的是为了宣传、提示后续剧情或者揭秘拍摄幕后故事。

比如《都挺好》开播之前,在微博发布的终极片花,观看次数达到407万,而现在在播出期间每天也会发布下集预告,来提示看点。
还有精彩片段的剪辑或混剪。这类的短视频基本是播出完毕后,官方或者网友剪辑的有亮点、高能的片段,或者剧情一路发展的片段合集。比如抖音上,关于《东宫》的短视频,就有李承鄞和小枫两次结婚的场景剪辑对比,还有李承鄞、小枫单人片段混剪等等。

另外,还有一些在剧情片段上添加搞笑意味字幕的短视频,比如网友就为《招摇》中许凯的造型和一系列动作配了搞笑的字幕,还加了画外音。

当然,还有一些短视频的内容是与路演或者演员相关的。

通过上述数据可以看出,长视频追剧依然是主流方式,短视频美高梅娱乐4858.com的是起到辅助作用。官方花絮、粉丝自发的混剪等等,其实都在满足观众了解剧情之外的美高梅娱乐4858.com需求。

两种不同类型的短视频追剧态度

那么,实际用户又对短视频追剧持什么样的态度?记者与三十位受访者聊了聊这些问题,从中选出具有代表性的七位,并将她们分成了两派。

一、平台为主,短视频为辅派

z莹:不经常看短视频,很少追剧

21岁的z莹是一名学生,最近没有看电视剧,也没有追剧的习惯。比起剧集及其相关视频,更喜欢看旅行类、演讲类的短视频。上一部追的电视剧还要追溯到《那年花开月正圆》,她会在视频平台看剧,也会在微博看预告片。而更愿意选择在微博上观看剧集相关短视频,是因为微博的信息量大,搜索便捷。

涵茵:《香蜜》小鱼仙倌粉丝,用微博、抖音看花絮

涵茵,98年生人,学生,微博、抖音的忠实用户,在这两个平台,刷到喜欢的、感兴趣的剧集片段就会观看。而她最爱看的短视频类型还是花絮,因为有一些粉丝路拍的花絮是视频网站上看不到的。

涵茵是《香蜜》的忠实观众,尤其喜欢润玉。于是,在追剧期间关注了《香蜜》官博,以确保自己不会错过相关花絮以及演员动态。但是微博的信息不能让她满足,于是她又在抖音、微视等短视频平台搜索“小鱼仙倌”相关内容。但是即便如此,如果要观看整部剧集,她还是会选择视频平台。

司奇:行政,靠近90后的80后

司奇最近在看《都挺好》,但是无奈工作太忙,并没有完整的时间专门用来追剧,于是刷抖音成了她偶尔追剧的方法。实在没有时间,又很想看剧的时候,从抖音上刷刷视频,尤其是有剧情冲突的精彩片段,也算了解了剧情,过了把瘾。


但是,如果时间充足她还是会选择在视频平台看完整版,在她看来,通过短视频看剧,只能了解最大概的剧情,一些细节还是无法获取。

侯:90后,东宫女孩

侯最近迷上了《东宫》,更新必追,还要在微博上看各种片段、花絮。在她看来,自己喜欢的剧集,就要看完整版。短视频只是为了回味精彩片段,以及在下一次更新前,对于之前剧情的“复习”,是锦上添花,但不能满足追剧需求。

小铃儿:记者,感兴趣的要去视频平台看完整版

小铃儿反问记者“如果是你感兴趣的剧,视频平台有完整版,为什么要去抖音或者微博搜索看呢?”在她看来,微博、短视频平台都只能提供一些剧集相关的片段、花絮,看剧还是要去视频平台看完整版,尤其是自己喜欢的剧。

二、短视频追剧派

韩小五:大学教师,凭微博热搜追着“忘川夫妇”感情线

韩小五凭借微博热搜,在追着《东宫》。通过微博热搜,她知道了顾小五与小枫初遇、两人跳了忘川、两人大婚、李承鄞打了小枫。她每次点进热搜,通过热搜中短视频片段,就已经大致了解了《东宫》男女主的感情之路,至于旁枝的剧情,她并不在意。去年,她通过观看微博上的短视频,追完了《你和我的倾城时光》,因为她只想看赵丽颖的cut。

当然,还有一个原因是,在已经开通了其他平台的会员之后,她并不想再开通会员,但是又为了能赶上剧情,微博热搜追剧成了她最好的选择。

婷:助理,用微博追了大半部《延禧攻略》和《知否》

婷在微博上,追了大半部《延禧攻略》和《知否》,主要采取的方法是,看预告片、看每集或者热搜上的片段。之所以会选择通过看微博上的短视频追剧,主要原因之一是,为了能跟周围的人有共同话题和谈资,而这些只需要她了解当下最热的剧情和片段,就已经足矣。

短视频不费时间,内容又直截了当,无疑是最佳选择。当然,七位受访者并不能代表一种或某种趋势,但她们却能反映几种看剧、追剧现象,以及选择观看视频平台的长视频或其他平台的短视频的原因。

短视频追剧是偶然行为

综合上述七位受访者的观点,通过短视频追剧,还是一个偶然行为。受众偶然看到某部剧集的推荐内容,然后时不时地通过短视频来了解剧集相关内容,比如花絮、高能片段、精彩剧情合集、美高梅娱乐4858.com演员消息等等,满足观众除了剧情之外的需求,而不是主动在短视频平台搜索剧集。

比如拍摄《东宫》时,彭小苒、魏千翔穿着军大衣做“广播体操”的幕后花絮,让观众看到演员拍摄背后的一面。比如《招摇》中,厉尘澜和招摇高甜互动混剪,就满足了受众吃糖、磕cp的心理。

不过,视频平台已经看到了短视频的优势,也在积极尝试制作网络微剧或竖屏剧,比如2018年爱奇艺就自制了竖屏剧《生活对我下手了》,共48集,每集都保持在3分钟左右,获得了豆瓣7.0分的成绩,但却未引起太大声量。

网络微剧《不过是分手》2018年5月登陆爱奇艺、微博、抖音等平台,总共8集,每集不超过5分钟。这样的体量更适合在微博、短视频平台传播,目前在抖音,该剧已经获得237.7万的赞,粉丝数达到99.3万,第二季正在筹备中。从数据上看,效果不错,但是依然没有出圈。

虽然短视频追剧还没有成为常态行为,但对于用户来说,从短视频中满足他们观看剧集的需求已经越来越成为可能;而对于平台来说,在短视频的冲击下,如何引流回长剧集自是关键,或许自制的网络微剧、竖屏剧在短视频平台上线也是另一种对抗冲击短视频平台的方法。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载
博聚网